Kamis, 24 Oktober 2013

Soal Perbanus

NAMA            : APRILINA SAVITRI
NPM               : 032110044
SEMESTER     : VA
_TUGAS PERBANUS_
1.      Pembentukan dengan cara ini mengulang kata dasar tersebut baik mengulang seluruh kata ataupun sebagian saja, disebut ....
A.Reduplikasi                           B. Penggabungan                      C. Afiksasi      
D.Kombinasi antara ketiganya
Jawaban : A.Reduplikasi
2.      Melompat-lompat, membebastugaskan, surat-surat kabar, termasuk contoh ....
A.Reduplikasi                           B. Penggabungan                      C. Afiksasi      
D.Kombinasi antara ketiganya
Jawaban : D.Kombinasi antara ketiganya
3.      Contoh pembentukan: rumah sakit, tanah air, lalu lintas, hancur lebur, termasuk kedalam pembentukan ....
A.Reduplikasi                           B. Penggabungan                      C. Afiksasi      
D.Kombinasi antara ketiganya
Jawaban : B.Penggabungan
4.      Bahasa-bahasa yang jelas diketahui kapan mulai ada, di mana pertama kali dipergunakan, dan siapa penciptanya, disebut ....
A.Bahasa buatan                      B. Bahasa Nusantara                C. Bahasa Alay
D.Bahasa Alami
Jawaban : A.Bahasa buatan
5.      Bahasa-bahasa yang ada begitu saja, tidak ada yang tahu persis mulai kapan adanya, di mana timbulnya untuk pertama kali, dan siapa penciptanya, disebut ....
A.Bahasa buatan                      B. Bahasa Nusantara                C. Bahasa Alay
D.Bahasa Alami
Jawaban : D.Bahasa Alami
6.      Cabang kajian linguistik yang membahas topik bahasa-bahasa nusantara yang berkerabat dalam rumpun bahasa austronesia, adalah ....
A.Psilolinguistik                        B. Semantik                  C.Perbanus
D. Morfologi
Jawaban : C.Perbanus
7.      Rumpun bahasa yang sangat luas penyebarannya di dunia. Dari Taiwan dan Hawaii di ujung utara sampai Selandia Baru (Aotearoa) di ujung selatan dan dari Madagaskar di ujung barat sampai Pulau Paskah (Rapanui) di ujung timur, adalah rumpun ....
A.Eustronesia                           B. Austronesia              C.Austriasia
D. Indonesia
Jawaban : B. Austronesia
8.      Awalan, misalnya me-, ber-, nara- , disebut ....
A.prefiks                      B. Infiks                       C.Sufiks                       D.Afiks
Jawaban : A.prefiks                 
9.      Akhiran, misalnya -an, -wan, disebut ....
A.prefiks                      B. Infiks                       C.Sufiks                       D.Afiks
Jawaban : C.sufiks
10.  Sisipan di tengah, misalnya -em-, -el-, dan, disebut ....
A.prefiks                      B. Infiks                       C.Sufiks                       D.Afiks
Jawaban : B.infiks 
11.  Yang termasuk bahasa Austronesia adalah ....
A. Bahasa Nikobar       B.Bahasa Osenia          C.Bahasa malaka Kuno
D.Bahasa Indonesia
Jawaban : B.Bahasa Osenia
12.  Bahasa di Indonesia yang bukan merupakan keturunan bahasa Nusantara yaitu …
A.BahasaSunda            B.Bahasa Ambon         C.Bahasa Irian
D.BahasaMinangkabau
Jawaban : C.Bahasa Irian
13.  Seorang ahli penyusun hukum /r/-/g/-/h/ dan /r/-/d/-/l/ bernama ....
A.N. N. van der Tuuk              B.Renward B.              C.Otto Dempwolf
D.J. Kersten SVD
Jawaban : A.N. N. van der Tuuk
14.  Dua bentuk kebahasaan yang wujudnya sama tetapi artinya berbeda disebut ....
A.Homogen                  B.Variasirti                   c. Velarisasi
D.Homonimi
Jawaban : D.Homonimi
15.  Menghilangnya bagian atau awal suku suatu kata disebut ....
            A.Disimilasi                  B.Sinkop                      C.Metatesis
D.Velarissi
Jawaban : B.Sinkop
16.  Salah satu ciri akar kata yaitu ....
A.     Terdiri dari satu suku kata dan mempunyai variasi bentuk
B.     Mempunyai variasi arti dan persamaan karena pinjaman
C.     Mengandung homonimi dan mempunyai variasi arti
D.     Mempunyai variasi bentuk dan arti
Jawaban : B.Mempunyai variasi arti dan persamaan karena pinjaman
17.  Definisi dari bahasa Vokalis yang tepat ialah …
A.     Bahasa yang semua kata atau suku katanya berakhir dengan vokal
B.     Bahasa yang disusunhanya oleh huruf vokal
C.     Bahasa yang digunakan oleh vokalis
D.     Bahasa yang diakhir kata diduduki oleh huruf konsonan
Jawaban : A.Bahasa yang semua kata atau suku katanya berakhir dengan vokal
18.  Penenliti yang menyelidiki tentang bahasa Faporlang adalah
A.C. A. Mees              B.Happort                    C.Dr. L. L. Zamehof                
D.Kenneth Katzner
Jawaban : B.Happort
19.  Yang merupakan kelompok keturunan bahasa Nusantara yang terletak di luar RI adalah …
A.     Bahasa Malagasi, bahasa Filipina, bahasa Taiwan
B.     Bahasa Bima, bahasa Taiwan, bahasa Filipina
C.     Bahasa Papua Nugini, bahasa Malaysia, bahasa Malagasi
D.     Bahasa Muang Thai, bahasa Taiwan, bahasa Filipina
Jawaban : A.Bahasa Malagasi, bahasa Filipina, bahasa Taiwan
20.  Penambahan konsonan nasal pada akar kata atau kata yang semula konsonan nasal itu tidak ada disebut ....
21.  A.Velarisasi                  B.Kontraksi                  C.Nasalisasi
D.paragoge
Jawaban : C.Nasalisasi
22.  Vokal rangkap dalam bahasa Nusantara kecuali....
A/ai                              B./au/                           C./ao/              
D./ui/
Jawaban : C./ao/
23.  Gejala yang menghasilkan letak fonem dalam kata bertukar disebut ...
A.Paragoge                  B.Sinkop                      C.Metatesis                 
D.disimilasi
Jawaban : C.Metatesis
24.  Manakah yang tidak termasuk rumpun bahasa Indo-German ....
A.Bahasa-bahasa di Iran                       B.Bahasa-bahasa di Asia dan Oceania
C.Bahasa-bahasa di Amerika                D.Bahasa-bahasa di India
Jawaban : B.Bahasa-bahasa di Asia dan Oceania
25.  Perbedaan kata-kata bahasa Indonesia dan kata-kata bahasa Nusantara dalam konteks bentuk yaitu ....
A.     Kata-kata bahasa Indonesia adalah kata-kata yang berasal dari kata asing, sedang kata-kata bahasa Nusantara adalah kata-kata bahasa di Nusantara
B.     Kata-kata bahasa Indonesia adalah kata-kata yang tidak berasal dari kata asing, sedangkan kata-kata bahasa Nusantara adalah kata-kata yang berasal dari kata asing
C.     Kata-kata bahasa Indonesia adalah kata-kata yang dalam bahasa keturunannya bentuknya mempunyai banyak persamaan, sedangkan kata-kata bahasa Nusantara adalah kata-kata yang tidak berasal dari kata asing
D.     Kata-kata bahasa Indonesia adalah kata-kata yang  tidak berasal dari kata asing, sedang kata-kata bahasa Nusantara adalah kata-kata yang dalam bahasa ketururnannya bentuknya mempunyai banyak persamaan
Jawaban : D. Kata-kata bahasa Indonesia adalah kata-kata yang  tidak berasal dari kata asing,  sedang kata-kata bahasa Nusantara adalah kata-kata yang dalam bahasa ketururnannya bentuknya mempunyai banyak persamaan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Kamis, 24 Oktober 2013

Soal Perbanus

NAMA            : APRILINA SAVITRI
NPM               : 032110044
SEMESTER     : VA
_TUGAS PERBANUS_
1.      Pembentukan dengan cara ini mengulang kata dasar tersebut baik mengulang seluruh kata ataupun sebagian saja, disebut ....
A.Reduplikasi                           B. Penggabungan                      C. Afiksasi      
D.Kombinasi antara ketiganya
Jawaban : A.Reduplikasi
2.      Melompat-lompat, membebastugaskan, surat-surat kabar, termasuk contoh ....
A.Reduplikasi                           B. Penggabungan                      C. Afiksasi      
D.Kombinasi antara ketiganya
Jawaban : D.Kombinasi antara ketiganya
3.      Contoh pembentukan: rumah sakit, tanah air, lalu lintas, hancur lebur, termasuk kedalam pembentukan ....
A.Reduplikasi                           B. Penggabungan                      C. Afiksasi      
D.Kombinasi antara ketiganya
Jawaban : B.Penggabungan
4.      Bahasa-bahasa yang jelas diketahui kapan mulai ada, di mana pertama kali dipergunakan, dan siapa penciptanya, disebut ....
A.Bahasa buatan                      B. Bahasa Nusantara                C. Bahasa Alay
D.Bahasa Alami
Jawaban : A.Bahasa buatan
5.      Bahasa-bahasa yang ada begitu saja, tidak ada yang tahu persis mulai kapan adanya, di mana timbulnya untuk pertama kali, dan siapa penciptanya, disebut ....
A.Bahasa buatan                      B. Bahasa Nusantara                C. Bahasa Alay
D.Bahasa Alami
Jawaban : D.Bahasa Alami
6.      Cabang kajian linguistik yang membahas topik bahasa-bahasa nusantara yang berkerabat dalam rumpun bahasa austronesia, adalah ....
A.Psilolinguistik                        B. Semantik                  C.Perbanus
D. Morfologi
Jawaban : C.Perbanus
7.      Rumpun bahasa yang sangat luas penyebarannya di dunia. Dari Taiwan dan Hawaii di ujung utara sampai Selandia Baru (Aotearoa) di ujung selatan dan dari Madagaskar di ujung barat sampai Pulau Paskah (Rapanui) di ujung timur, adalah rumpun ....
A.Eustronesia                           B. Austronesia              C.Austriasia
D. Indonesia
Jawaban : B. Austronesia
8.      Awalan, misalnya me-, ber-, nara- , disebut ....
A.prefiks                      B. Infiks                       C.Sufiks                       D.Afiks
Jawaban : A.prefiks                 
9.      Akhiran, misalnya -an, -wan, disebut ....
A.prefiks                      B. Infiks                       C.Sufiks                       D.Afiks
Jawaban : C.sufiks
10.  Sisipan di tengah, misalnya -em-, -el-, dan, disebut ....
A.prefiks                      B. Infiks                       C.Sufiks                       D.Afiks
Jawaban : B.infiks 
11.  Yang termasuk bahasa Austronesia adalah ....
A. Bahasa Nikobar       B.Bahasa Osenia          C.Bahasa malaka Kuno
D.Bahasa Indonesia
Jawaban : B.Bahasa Osenia
12.  Bahasa di Indonesia yang bukan merupakan keturunan bahasa Nusantara yaitu …
A.BahasaSunda            B.Bahasa Ambon         C.Bahasa Irian
D.BahasaMinangkabau
Jawaban : C.Bahasa Irian
13.  Seorang ahli penyusun hukum /r/-/g/-/h/ dan /r/-/d/-/l/ bernama ....
A.N. N. van der Tuuk              B.Renward B.              C.Otto Dempwolf
D.J. Kersten SVD
Jawaban : A.N. N. van der Tuuk
14.  Dua bentuk kebahasaan yang wujudnya sama tetapi artinya berbeda disebut ....
A.Homogen                  B.Variasirti                   c. Velarisasi
D.Homonimi
Jawaban : D.Homonimi
15.  Menghilangnya bagian atau awal suku suatu kata disebut ....
            A.Disimilasi                  B.Sinkop                      C.Metatesis
D.Velarissi
Jawaban : B.Sinkop
16.  Salah satu ciri akar kata yaitu ....
A.     Terdiri dari satu suku kata dan mempunyai variasi bentuk
B.     Mempunyai variasi arti dan persamaan karena pinjaman
C.     Mengandung homonimi dan mempunyai variasi arti
D.     Mempunyai variasi bentuk dan arti
Jawaban : B.Mempunyai variasi arti dan persamaan karena pinjaman
17.  Definisi dari bahasa Vokalis yang tepat ialah …
A.     Bahasa yang semua kata atau suku katanya berakhir dengan vokal
B.     Bahasa yang disusunhanya oleh huruf vokal
C.     Bahasa yang digunakan oleh vokalis
D.     Bahasa yang diakhir kata diduduki oleh huruf konsonan
Jawaban : A.Bahasa yang semua kata atau suku katanya berakhir dengan vokal
18.  Penenliti yang menyelidiki tentang bahasa Faporlang adalah
A.C. A. Mees              B.Happort                    C.Dr. L. L. Zamehof                
D.Kenneth Katzner
Jawaban : B.Happort
19.  Yang merupakan kelompok keturunan bahasa Nusantara yang terletak di luar RI adalah …
A.     Bahasa Malagasi, bahasa Filipina, bahasa Taiwan
B.     Bahasa Bima, bahasa Taiwan, bahasa Filipina
C.     Bahasa Papua Nugini, bahasa Malaysia, bahasa Malagasi
D.     Bahasa Muang Thai, bahasa Taiwan, bahasa Filipina
Jawaban : A.Bahasa Malagasi, bahasa Filipina, bahasa Taiwan
20.  Penambahan konsonan nasal pada akar kata atau kata yang semula konsonan nasal itu tidak ada disebut ....
21.  A.Velarisasi                  B.Kontraksi                  C.Nasalisasi
D.paragoge
Jawaban : C.Nasalisasi
22.  Vokal rangkap dalam bahasa Nusantara kecuali....
A/ai                              B./au/                           C./ao/              
D./ui/
Jawaban : C./ao/
23.  Gejala yang menghasilkan letak fonem dalam kata bertukar disebut ...
A.Paragoge                  B.Sinkop                      C.Metatesis                 
D.disimilasi
Jawaban : C.Metatesis
24.  Manakah yang tidak termasuk rumpun bahasa Indo-German ....
A.Bahasa-bahasa di Iran                       B.Bahasa-bahasa di Asia dan Oceania
C.Bahasa-bahasa di Amerika                D.Bahasa-bahasa di India
Jawaban : B.Bahasa-bahasa di Asia dan Oceania
25.  Perbedaan kata-kata bahasa Indonesia dan kata-kata bahasa Nusantara dalam konteks bentuk yaitu ....
A.     Kata-kata bahasa Indonesia adalah kata-kata yang berasal dari kata asing, sedang kata-kata bahasa Nusantara adalah kata-kata bahasa di Nusantara
B.     Kata-kata bahasa Indonesia adalah kata-kata yang tidak berasal dari kata asing, sedangkan kata-kata bahasa Nusantara adalah kata-kata yang berasal dari kata asing
C.     Kata-kata bahasa Indonesia adalah kata-kata yang dalam bahasa keturunannya bentuknya mempunyai banyak persamaan, sedangkan kata-kata bahasa Nusantara adalah kata-kata yang tidak berasal dari kata asing
D.     Kata-kata bahasa Indonesia adalah kata-kata yang  tidak berasal dari kata asing, sedang kata-kata bahasa Nusantara adalah kata-kata yang dalam bahasa ketururnannya bentuknya mempunyai banyak persamaan
Jawaban : D. Kata-kata bahasa Indonesia adalah kata-kata yang  tidak berasal dari kata asing,  sedang kata-kata bahasa Nusantara adalah kata-kata yang dalam bahasa ketururnannya bentuknya mempunyai banyak persamaan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar